ケフィアヨーグルト 販売店

自宅でケフィアが手軽に作れるケフラン

 

健康や美容のためには、良質な乳酸菌を摂ることも大事です。

 

 

市販のサプリメントやヨーグルトなどから取り入れているという人も多いのではないでしょうか。

 

 

ケフィアもヨーグルトに似た発酵乳でロシアのコーカサス地方では古くから食べられています。

 

 

乳酸菌と酵母を同時に摂ることができるのも魅力ですが、スーパーなどでは手軽に入手することはできません。

 

 

自宅でケフィアを楽しむのであれば、手作りも考えていきたいところです。

 

 

とはいえ、自宅で作るとなると難しいのではないか、衛生面が気になるという人もいるのではないでしょうか。

 

 

自宅で、手軽にケフィアを用意するならケフランに注目してみましょう。

 

 

これは手作り用のケフィアの種菌で、いつもの牛乳や豆乳に混ぜるだけで手軽に作れると話題になっています。

 

 

オリジナルケフィアは4種類の乳酸菌と3種類の酵母がダブルで発酵する乳製品です。

 

 

少し前に、酵素がダイエットに良いということで流行したことがありましたが、実は糖質をエサにして分解してくれる酵母はより優れたダイエット効果があるとされています。

 

 

酵素よりも熱や酸に強いという特徴がありますし、しっかりと体に届けることで酵素を生み出し、お腹をきれいにするのにも役立ちます。

 

 

作り方も簡単で、市販の500mlの牛乳パックにオリジナルケフィアを1包入れ、常温で24〜36時間おいて発酵させるだけです。

 

 

寒い時期は発酵が進みにくいという問題もありますが、寒冷期にはケフィアウォーマーを用意すると、順調な発酵が期待できます。

 

 

おぼろ豆腐ぐらいの固さになれば完成ですので、完成後は冷蔵庫などで冷やして食べましょう。

 

 

低脂肪乳などでも発酵できますので、それぞれの好みに合わせて作れるのも嬉しいところです。